Воскресенье, 25.06.2017, 06:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Июль » 12 » Пигментные пятна на лице – почему появляются и как избавиться?

Пигментные пятна на лице – почему появляются и как избавиться?

Просмотров: 646
21:57
Пигментные пятна на лице могут появиться совершенно неожиданно, в любом возрасте и на любом месте. Являют собой они участки кожи более темного (реже светлого) цвета, обычно овальной или круглой формы, различных размеров и количества. В некоторых случаях это могут быть злокачественные образования, поэтому пред принятием любых мер нужно быть убежденным, что это не так. При любых сомнениях нужна консультация дерматолога.

Маскировать это неприятный сюрприз под косметикой бесполезно, пигментация сильнее, пятна, похожие на кляксы, со временем обнаружат себя. Дискомфорта и боли при этом не ощущается, но как бы ни была безобидна природа этой проблемы, пигментные пятна на лице мешают жить, их присутствие лишает привлекательности и уверенности в себе. Избавиться от заметного и раздражающего дефекта можно, помогают народные средства, достижения медицины и современной косметологии.


Причины появления

В большинстве случаев активность пигментации наблюдается летом, светлые или тёмные пятна появляются на лице после загара, а главным провокатором выступает ультрафиолет. С усилением солнечного излучения увеличивается выработка меланина.

Меланин — пигментная группа, образуется в кожных клетках, волосах, оболочке глаз.

Именно меланин отвечает за фототип человека: каким будет цвет глаз, волос, оттенок кожи. Главная функция этих пигментов – защищать от облучения. Это происходит благодаря способности меланина поглощать ультрафиолетовые лучи. При любых нарушениях пигментации происходят видимые изменения.

Появление пигментных пятен на лице не всегда является реакцией на ультрафиолет. Это может быть связано со старением, гормональными изменениями, проблемами желчного пузыря, почек, печени, наличием венерических заболеваний, стрессов. Рассмотрим, почему появляются пигментные пятна на лице, зависимо от вида самого образования:

Веснушки. Появляются в результате скопления меланина на светлой коже чаще всего в области носа и щек при чрезмерно долгом влиянии солнечного света, а также генетической предрасположенности.

Мелазма. Это крупные пигментные пятна, которые чаще появляются у женщин в молодом возрасте. Причиной служат изменения гормонального фона, которым предшествуют определенные периоды жизни (начало менструального цикла, беременность, лактация) или другие возможные факторы (прием препаратов, сильные стрессы). Также очень способствует усугублению влияние ультрафиолета.

Родимые пятна (родинки). В медицине называются невусами и могут появляться на лице и других частях тела на протяжении всей жизни. Требуют особого внимания, так как могут изначально иметь, или со временем приобретать злокачественный характер. На появление влияет повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами.

Белые пятна. В большинстве случаев являются проявлением заболевания витилиго, а также могут быть вызваны лишаем, плохим питанием или являться беспигментным невусом. О борьбе с белыми пигментными пятнами на лице и их причинах можно ознакомиться в этой статье. Ниже же речь пойдет о устранении более темных участков кожи.

Веснушки
Веснушки

Родимое пятно
Родимое пятно (невус)

Мелазма
Мелазма

Старческие ангиомы. Выглядят, как красные точки или родинки, могут быть разных размеров и скопляться в одном участке. Появляются обычно с возрастом (после 30 лет) в процессе старения коже, но могут наблюдаться и раньше. Помимо возрастных изменений их появлению способствует ультрафиолет и недостаток влаги в коже. Но в отличии от всех остальных перечисленных видов образований на коже, старческие ангиомы вызваны не изменениями в ее составе меланина, а являются кожно-сосудистыми доброкачественными опухолями. Поэтому и методы лечения иные.

Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Сразу стоит отметить, что быстро устранить пятна не получится. Универсальных методик не существует, добиться результата можно только благодаря комплексному подходу с учётом индивидуальных особенностей человека, механизмов возникновения и проявления этого заболевания.

Даже при грамотном лечении вернуть коже былую привлекательность бывает проблематично. Все методы и средства, помогающие бороться с проблемой пигментации, можно разделить на три группы:


Народные средства Медикаментозные препараты Салонные косметические процедуры
Лимон;Петрушка;

Клюква;

Огурцы:Лимон, грейпфрут;

Редька;

Клубника и земляника;

Калина;

Квашеная капуста;

Красная и чёрная смородина;

Репчатый лук;
Каолин;Бензойная, уксусная, салициловая, молочная кислоты; Лазерная коррекция;Фототерапия;

Химический пилинг;

Микродермабразия;Мезотерапия;

Ультразвуковой пилинг;

Криоапликация;



Срочно на диагностику!

Внезапное появление большого количества пигментных пятен, выделения из них или кровотечения, боль, неровные края, асимметричная форма и неровные зубчатые края – повод для беспокойства. Отправляйтесь к врачу, это уже не просто косметическая проблема, салон красоты не поможет.

Пигментация при беременности

Чаще всего с проблемой пигментации приходится сталкиваться будущим мамам. Пятна появляются на лице при беременности, это нормальный, безопасный процесс, в который лучше не вмешиваться. Салонные процедуры противопоказаны, народные средства в данном случае малоэффективны, а косметические требуют большой осторожности в применении. Многие специалисты советуют воздержаться от лечения при беременности. Как правило, после родов проблема самоустраняется, пятна исчезают быстро и незаметно.
Народные средства от пигментных пятен

Когда диагноз поставлен, причина появления пятен теряет свою значимость, если, конечно, серьёзных проблем со здоровьем не выявлено. Единственное, что становится важным – найти средство и быстрее ликвидировать видимые дефекты. Если нет возможности пользоваться салонными процедурами, проблему поверхностной пигментации можно попытаться решить дома. Выручат народные рецепты, они доступны и безопасны, риски почти исключены. Хотя по утверждениям специалистов не всегда эффективны, так как не проникают достаточно глубоко. Но учитывая, что люди их используют уже много лет, значит польза от них имеется.
ТОП-5. Лучшие из доступных!

Секреты восточных красавиц

Для придания лицу изысканной бледности японские гейши использовали обычный лимон. Делали отвар из цедры и протирали им проблемные места 3 раза в день. Регулярные процедуры приносили желаемый результат.

Отбеливающие свойства петрушки

Петрушка считается не только прекрасным антидепрессантом. Екатерина Медичи, французская королева, была большой поклонницей этой зелёной пряности и с удовольствием пользовалась отбеливающими талантами петрушки. Избавиться от пятен можно отваром из сухого корня петрушки или соком растения.

Картофельный крахмал

Этот сыпучий продукт не имеет запаха и вкуса, его получают из клубня картофеля. Крахмал относится к сложным углеводам и великолепно проявляет свои свойства при отбеливании лица.
Рецепт: Картофельный крахмал 91 (ст./л) + лимонный сок (1ч/л)Применение: Маску наносят на 30 минут ежедневно на протяжении 2 недель.

Аптечный вариант – перекись водорода

Перекись больше известна как средство, осветляющее волосы. Её отбеливающие характеристики многие используют для ликвидации пигментных пятен.
Рецепт: 30% перекись (1ч/л.) + борный спирт (2 ч/л.) + нашатырь (1 ч/л.)Применение: ежедневно 3-4 раза

Природная помощница — голубая глина

Волшебное действие этого природного продукта доказано, проверено временем и отзывами. Отбеливающая сила голубой глины прекрасно справляется с пигментными пятнами. Можете проверить.
Рецепт: вода + сухая глина в одинаковых пропорциях.Применение: Перед использованием чувствительная кожа обрабатывается питательным кремом. Кашицу из глины оставляют на лице на полчаса. Смывают без мыла.
Профилактика

Прежде чем пытаться обесцветить пятна и начинать лечение, важно выяснить не являются ли они причиной серьёзных заболеваний. Желательно побывать у эндокринолога, терапевта, гинеколога (женщинам). В любом случае, профилактические мероприятия и меры предосторожности будут полезны.

Берегите себя от солнечного излучения. Избегать солнца недостаточно, необходимо регулярно пользоваться защитными кремами. Прячьтесь под панамой, не забывайте про солнцезащитные очки.
Используйте отбеливающие средства с содержанием лактата цинка и гидрохинона. Будьте осторожны, такие кремы влияют на выработку меланина, есть противопоказания, возможны побочные эффекты.
При недостатке витамина С пигментация неизбежна. Зимой ешьте больше цитрусовых, летом –сладкий перец, зелёный лук, смородину.

Коварство пигментации в том, что избавиться от неё навсегда почти невозможно, проблема в любой момент может напомнить о себе. При наличии серьёзных заболеваний вмешательство косметолога даст лишь временный эффект. Если нет уверенности в причинах пигментации, не отказывайтесь от помощи опытного специалиста. Только врач может предложить оптимальный, безопасный и эффективный способ лечения.

С этим еще читают

- Отшелушивание кожи как средство для ее омоложения
- Спиртовая настойка прополиса дома
- Куклы Monster High - Школа Монстров
- В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви
- Правильная диета при остром отравлении
- Беременность и совместимость групп крови
- Cервисы, позволяющие хранить GPS треки путешествий

Ваши комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Статьи

Медицина и лечение
Уход за фигурой
Беременность и дети
Вредные привычки
Косметика для женщин
Уход за волосами
Народная медицина
- Неровные зубы у ребенка — что делать?
- Советы по выбору мебели в прихожую.
- Как выбрать набор для специй
- Правильные ортопедические матрасы
- Утепление лоджий шаг за шагом
- Белорусская уходовая косметика
- Как правильно выбрать матрас в детскую кроватку?
- Похудение с помощью обертываний — эффективные рецепты
- Как выбрать матрас для ребенка
- Как правильно выбрать матрас?
- Как выбрать хороший СПА салон
- Пигментные пятна на лице – почему появляются и как избавиться?
- В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви
- «Глорис». Отзывы о косметике для тела
- Есть ли польза от экономистов
- Любое торжество: Корпоратив На ура!
- Интернет-сайты — мощный инструмент для продажи автомобилей
- МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ. ЧТО ЭТО?
- КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?
- ЧТО ТАКОЕ ВЕБИНАР
- Как выбрать место для поминок в Москве вблизи кладбища или крематория?
- Книги для младенца: что читать самым маленьким?
- Как подружить ребёнка с книжкой?
- Что делать, если ребенок вами манипулирует?
- Пять советов как выбрать хороший салон красоты в Казани
- Правдивые новости, или где искать достоверную информаци
- Объём шарового сегмента. Теорема
- JuicyCouture.com (Джуси Кутюр) – официальный интернет-магазин иконы американского гламура
- 7 преимуществ заочного образования
- СРО – что это такое? И как в него вступить?