Четверг, 19.10.2017, 21:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 23 » Можно ли пить кофе при беременности и ее планировании?

Можно ли пить кофе при беременности и ее планировании?

Тема: Беременность и дети | Просмотров: 586 | Теги: Кофе, беременнность и кофе, Кофеин
17:17
и для кого не секрет, что на любой вопрос можно получить короткий ответ, а можно найти ответ более или менее подробный. Не станет исключением и ответ на вопрос, можно ли пить кофе при беременности и ее планировании.

Если отвечать коротко, то и при беременности, и при ее планировании кофе пить можно, но при условии, что никаких противопоказаний нет, а количество выпитого за день качественного напитка не будет выходить за разумные пределы.

Если же нужен ответ более подробный и женщина действительно хочет понять, какое влияние может оказать кофе на ее организм и на формирующийся организм малыша, то она, вне всяких сомнений, захочет знать, какую потенциальную пользу и какой потенциальный вред может принести кофе; почему при определении пользы кофе важен не только период вынашивания ребенка, но и период подготовки к беременности.

Конечно же, не смогут не заинтересовать и результаты исследований влияния кофе на организм беременной женщины; кроме того, важно понимать, какое количество кофе считается разумным и приемлемым. И только получив ответы на эти вопросы, можно принять взвешенное и осознанное решение по поводу кофе. Впрочем, именно так, взвесив все «за» и «против», стоит принимать решения по любому вопросу, относящемуся к вынашиванию новой жизни.

Несколько слов о кофе и о его свойствах

Кофе как напиток известен очень давно, особенно в странах, где кофейные зерна выращиваются. Но в России, как принято считать, кофе появился лишь в 1665 году как лекарство от насморка и простуд для царя Алексея Михайловича. Распространению же кофе очень способствовало стремление Петра Первого приблизить Россию и ее нравы к Европе, где кофе к тому времени уже был очень популярным. Это к тому, что считать кофе экзотическим продуктом, хоть он у нас и не растет, уже никак не приходится.

Что касается свойств кофе, то известно, что в нем содержится около 1200 химических компонентов, а содержание кофеина доходит до 1500 мг/л. В кофе содержатся кофеин, теобромин и теофилин (так называемые пуриновые алкалоиды), которые могут вызвать зависимость.

Известно, что кофе — достаточно сильный диуретик (мочегонное средство), поэтому для любителей этого напитка очень важно восполнять потерянную жидкость. Если человек к кофе не привык, то у него может повыситься, хоть и незначительно, артериальное давление, но у людей, которые употребляют кофе постоянно, давление повышается очень нечасто.

Исследования подтвердили, что кофе в небольшом количестве, хоть и на непродолжительное время, улучшает внимание, память, производительность труда, способность сосредотачиваться и поднимает настроение. Кроме того, кофеин, который содержится в кофе, может быть эффективным при мигренях и усиливает действие некоторых болеутоляющих, например, парацетамола.

Известно, что кофе способен несколько снизить частоту запоров. Не могут не радовать данные, что употребление кофе снижает риск возникновения рака груди.

Однако же кофе увеличивает риск переломов, особенно у зрелых женщин, поскольку в период менопаузы уменьшается плотность костей.

Что же касается других отрицательных свойств кофе, то слишком большие количества крепкого кофе могут стать причиной головной боли, бессонницы, тошноты, головокружения, аритмии, одышки, дрожания рук и даже расстройства желудка.

Как определить, какое количество считать чрезмерным? Норма индивидуальна, причем даже для одного и того же человека это количество может отличаться в зависимости от самых разных внутренних и внешних обстоятельств и условий.

Хронический гастрит, повышенная кислотность и язва — решительные противопоказания для употребления кофе.

Думается, что из изложенного выше становится понятным, что употребление кофе имеет и положительные, и отрицательные стороны, однако при отсутствии каких-либо противопоказаний разумное количество ароматного напитка вреда не принесет, а настоение поднимет.

Подготовка к беременности и кофе

Почему стоит выделить период подготовки к беременности и в чем его особенности?

Дело в том, что если женщина решила родить ребенка, она должна заранее позаботиться о своем здоровье, чтобы малыш с самого момента зачатия формировался максимально здоровым. Конечно же, необходимо отказаться от всех вредных привычек: и от сигарет, и от пятничного пива с коллегами, и от полуночных посиделок, и от перекусов на бегу или от ночных набегов на холодильник. Одним словом, изменить в образе жизни каждому есть что.

При этом не надо забывать, что изменение образа жизни скажется на здоровье не через неделю и даже не через месяц — должно пройти хотя бы полгода, а лучше год.

Именно в этот период не мешало бы очень тщательно пересмотреть свои пищевые привычки. Вот тут-то самое время вспомнить и о кофе.

Институт здорового питания РАМН рекомедует при подготовке к беременности и беременным женщинам ограничить потребление кофеина: 200 мг кофеина в день считаются критичным количеством при вынашивании ребенка. Но тут надо не забывать, что кофеин содержится не только в кофе и что 200 мг кофеина — это не такое уж и большое количество напитка.

Например, чашка кофе содержит 100 мг кофеина, значит, суточный предел — две чашки кофе, если не употребляются другие кофеиносодержащие продукты, например, чай, кола, которая и вовсе неполезна, шоколад. Кроме того, традиции ежедневного кофе лучше прекратить или приостановить хотя бы на время и ограничиться чашечкой напитка только тогда, когда действительно очень хочется.

Конечно, подготовка к беременности — это еще не беременность, но ведь и привычки формируются не за неделю. А ведь подготовка к беременности — это и есть формирование здоровых привычек, которые помогут выносить, родить и выкормить здорового малыша

Воздействие кофе на зачатие

Возможность кофе каким-либо образом влиять на зачатие изучается довольно давно. Но, к сожалению, результаты исследований противоречивы и неоднозначны, поэтому не позволяют сделать бесспорный вывод.

По результатам одних исследований получается, что какой-либо существенной связи между регулярным употреблением кофе и других продуктов, содержащих кофеин, и фертильностью, то есть способностью к зачатию, не обнаружена.
Но результаты других исследований доказывают, что пять чашек крепкого кофе (а то и четыре чашки) в день или десять чашек чая, который тоже, как известно, содержит кофеин, снижают возможность (вероятность) зачатия не меньше чем на 25 % (результаты выявлены и подтверждены при процедурах ЭКО).
Во время исследований выяснилось, что под воздействием кофеина снижается сократительная активность маточных труб и изменяется уровень гормонов, кроме того, есть данные, что кофеин из любых источников, а не только из кофе, отрицательно влияет на овуляцию, осложняется и сам процесс оплодотворения, и процесс имплантации яйцеклетки.
Некоторые исследования нашли подтверждение отрицательного влияния кофеина на сперматогенез, то есть на развитие сперматозоидов, однако окончательного подтверждения этих данных нет. Но как бы там ни было, не думается, что кто-то захочет проверять это на себе.

И хотя неопровержимых доказательств однозначно вредного влияния кофе на зачатие нет, однако, как известно, береженого Бог бережет. Поэтому, если пара решила озаботиться ребенком, на время планирования беременности оба партнера могли бы воздержаться от кофе и других кофеиносодержащих продуктов (понятно, что отказ от кофе при ежедневной двухлитровой бутылке колы смысла не имеет) или хотя бы сократить их количество до минимума.

Кофе и беременность

Итак, долгожданная беременность наступила. Теперь будущая мамочка стремится сделать все возможное, чтобы ребеночек развивался правильно. Вот и еще один повод задуматься о кофе. Конечно, есть женщины, которые великолепно могут обходиться без кофе и пьют его, скорее, за компанию. Вот им-то как раз отказаться от этого напитка проблем не составит. Но ведь есть и такие, которые даже не представляют себе жизни без кофе. А вот тут возможны некоторые проблемы.

Каждая женщина, которая планирует беременность или которая уже ждет ребенка, должна знать некоторые факты, даже если они и не порадуют.

Специалисты Норвежского института здравоохранения провели исследование, которое обнаружило и доказало, что если беременные женщины потребляют слишком много кофеина, это может стать причиной проблем с весом новорожденного и повлиять на продолжительность беременности.

Причем это исследование может считаться вполне авторитетным: длительность исследования — десять лет, а база данных исследования включала 60 тысяч историй беременности. Результаты исследования неутешительные — употребление в период беременности кофе и других кофеиносодержащих продуктов почти всегда было связано с недостаточным весом ребенка при рождении, причем результаты не зависели от курения матери.

По результатам исследования были сделаны подсчеты, и оказалось, что каждые 100 мг кофеина, полученные матерью за день, снижают показатель среднего веса младенца до 28 граммов (средним весом новорожденного считается 3,6 кг). Известно, что у детей с низким весом при рождении в течение всей жизни возрастает вероятность проблем со здоровьем (данные журнала BMC Medicine). Кроме того, эта же порция кофеина существенно удлинняет срок беременности.

Профессор Верена Сенгпил, соавтор исследования, утверждает, что кофеин легко преодолевает гематоплацентарный барьер и без труда проникает в кровь эмбриона, который еще не может как следует его метаболизировать, то есть переработать. По мнению профессора, именно невозможность эмбриона метаболизировать кофеин и становится причиной снижения веса ребенка при рождении, а также причиной увеличения срока гестации (беременности).

Данные того же исследования позволяют сделать вывод, что недостаточный вес малыша при рождении может быть последствием употребления в день 200-300 мг кофеина, что равняется двум-трем чашкам кофе, и это без учета шоколадок, шоколадных конфет, тортиков и чая. Так что подумать есть над чем…

Еще одна невеселая новость: по результатам исследования в США (тысяча беременных, первый триместр), количество выкидышей увеличичивается вдвое, если женщина получает из разных источников более 200 мг кофеина в день.

Конечно, если очень хочется сделать иногда парочку глоточков кофеечка, то эта парочка глоточков, вероятнее всего, вреда не принесет, а вот от ежедневного употребления кофеина (кофеиносодержащих продуктов), может быть, лучше и отказаться на весь период беременности — оно и для малышонка лучше, и для мамы спокойнее.

Приемлемое для беременной количество кофеина

Если будущая мамочка хорошо знакома со всеми преимуществами и рисками употребления кофе в период беременности, то она, конечно же, сможет сделать правильный выбор и принять правильное решение. Однако хочется напомнить, что следует принимать во внимание и учитывать не только тот кофеин, который содержится в кофе, но и кофеин, содержащийся в различных напитках, в чае, в шоколаде и в какаосодержащих продуктах.

Ограничения безопасности для беременных, установленные ВОЗ, — 300 мг кофеина в день, однако некоторые развитые страны снизили эту цифру до 200 мг, а некоторые эксперты утверждают, что норма должна быть еще меньше.

Известно, что Американская ассоциация акушеров и гинекологов разрешает беременным употреблять не более двух чашек кофе в день, учитывая, что традиционно в одной чашке кофе в США содержится 100 мг кофеина. Столько же кофеина содержит одна европейская чашка эспрессо.

И тут назревает еще один вопрос: что следует считать чашкой? О каком объеме кофе идет речь? Эквивалентом одной чашки кофе принято считать восемь унций, то есть 226 мл напитка (для сравнения: стакан — 250 мл), которые содержат 137 мг кофеина, если кофе заварен, или 78 мг кофеина, если кофе растворимый. Надо сказать, что стандарты США отличаются от стандартов европейских, азиатских или латино-американских: крепкий кофе, например, эспрессо, в США и Канаде непопулярен.

Кофе без кофеина

Не стоит обольщаться и утешать себя возможностью пить кофе без кофеина, или так называемый декофеинированный кофе. Конечно, исследований этого продукта и его влияния на организм проводилось гораздо меньше, однако результаты все равно представляют немалый интерес.

В одном из исследований принимали участие более пяти тысяч беременных женщин (точнее, 5 144). По результатам исследования сделан вывод, что три и более чашки кофе без кофеина, выпитые за день, заметно увеличивают риск спонтанных потерь беременности (выкидышей) на ранних сроках — риск увеличивается в два с половиной раза.

Кроме того, доказано, что риск сердечно-сосудистых заболеваний тоже увеличивает именно кофе без кофеина, а не натуральный кофе. Поэтому декофеинированный кофе не стоит считать здоровым напитком и приемлемой альтернативой для черного кофе.

Как видно, сведений о кофе и о его влиянии на беременность (и на мать, и на малыша) немало. Однако какой же вывод следует из всего изложенного? Стоит или не стоит пить кофе при планировании беременности и при беременности?

Думается, ответ очевиден: злоупотреблять кофе и любыми другими кофеиносодержащими продуктами ни в коем случае нельзя. Но если будущая мамочка захочет сделать несколько глотков кофе, то небольшая чашечка замечательного напитка, выпитая нечасто, но с удовольствием, вреда не принесет.

Очень важно, чтобы кофе был действительно качественным, и предпочтение лучше отдавать натуральному, а не растворимому (тем более, не декофеинированному) кофе.

С этим еще читают

- Неровные зубы у ребенка — что делать?
- Косметика Phytomer (Фитомер)
- Может ли рак передаваться по наследству?
- Виды детских колясок и как правильно ее выбрать?
- Объём шарового сегмента. Теорема
- Список лекарств от простатита
- Эндометриоз симптомы и лечение народными способами

Ваши комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Статьи

Медицина и лечение
Уход за фигурой
Беременность и дети
Вредные привычки
Косметика для женщин
Уход за волосами
Народная медицина
- Польза массажа
- Профессия фармацевт
- Говорим о герпесе
- Может ли рак передаваться по наследству?
- Что такое сплит-система
- Отдых в Абхазии
- 5 домашних средств для удаления мозолей
- 6 признаков гипогликемии
- Встреча новорожденного из роддома
- Как снять зубную боль у ребёнка
- Выбираем матрас правильно
- Неровные зубы у ребенка — что делать?
- Советы по выбору мебели в прихожую.
- Как выбрать набор для специй
- Правильные ортопедические матрасы
- Утепление лоджий шаг за шагом
- Белорусская уходовая косметика
- Как правильно выбрать матрас в детскую кроватку?
- Похудение с помощью обертываний — эффективные рецепты
- Как выбрать матрас для ребенка
- Как правильно выбрать матрас?
- Как выбрать хороший СПА салон
- Пигментные пятна на лице – почему появляются и как избавиться?
- В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви
- «Глорис». Отзывы о косметике для тела
- Есть ли польза от экономистов
- Любое торжество: Корпоратив На ура!
- Интернет-сайты — мощный инструмент для продажи автомобилей
- МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ. ЧТО ЭТО?
- КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?