Четверг, 24.08.2017, 06:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 23 » Лилия белая

Лилия белая

Тема: Косметика для женщин | Просмотров: 347 | Теги: косметические средства, настойки, лилия
16:26
Лилия белая (известна также под названиями: лилия белоснежная, чисто-белая, лилия Мадонны, лилия Благовещения)

Многолетнее луковичное растение с прямостоячим, облиственным, зеленым, иногда бурым стеблем высотой 70—150 см. Луковица округло-коническая, белая или желтоватая, с ланцетными, черепитчато расположенными чешуями. Прикорневые листья широко ланцетные, зимующие (появляются осенью); стеблевые — очередные, сидячие, линейно-ланцетные, голые. Соцветие — пирамидальная кисть, несущая от 5 до 20 крупных, ши-роковоронховидных, снежно-белых, душистых цветков . Плоды — обратно-яйцевидные трехгнездные коробочки с плоскими, диск обидными, светло-бурыми семенами.

В диком виде встречаются лилии в Восточном Средиземноморье. Растет на скалистых склонах, в расщелинах известковых гор, между кустарниками. Одна из древнейших и широко известных в культуре лилий, издавна культивировавшаяся в качестве декоративного, эфиромаслич-ного и лекарственного растения. Первые упоминания о ее культуре относятся к 2300 г. до н. э. Изображения лилии белой встречаются на критских вазах и фресках у древних ассирийцев, египтян, греков, римлян. Римский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н. а.) упоминал о возможности получения из нее мази и масла. Римляне, а позднее участники крестовых походов завезли лилию в другие страны Европы. В раннем средневековье ее выращивали в монастырях как лекарственное растение. В России лилию белую начали культивировать в XVIII в. Широко возделывается она в качестве декоративного и эфиромасличного растения в Южной Европе. Малой Азии, Иране, Сирии, Палестине.

Растение неморозостойкое, но хорошо переносящее засуху. В более северных районах нашей страны нуждается в укрытии на зиму. Для успешного выращивания лилии белой необходимы солнечные или слегка затененные участки с удобренной, хорошо дренированной, легкосуглинистой, некислой почвой.

Размножается семенами и вегетативно — делением луковичного гнезда, луковичками-детками, чешуйками луковиц, стеблевыми черенками. Наиболее распространенным способом размножения является деление разросшихся гнезд. Высаживают лилию в конце лета, до на* чала осеннего роста листьев, в рядки или лунки на небольшую глубину (не глубже 3 см от верхушки лукови-. цы). Расстояние между растениями при посадке — 30 см. Цветет в наших условиях в июле, семян не дает.

С лекарственными целями заготавливают в основном цветки, которые собирают в период цветения, сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Они содержат эфирное масло, слизистые вещества, флавоноиды.

В косметике кроме цветков используются свежие луковицы, заготавливаемые во время осенней пересадки растения, и листья.

№ 1. В прозрачную бутыль влить 0,5 л оливкового масла (или другого растительного прокипяченного на водя-ной бане) и всыпать туда 150 г молодых листьев и цветков белой лилии, взятых в равном соотношении. Смесь настаивать на окне в течение месяца, несколько раз взбалтывая. Если после бани натереться таким лосьоном, кожа станет шелковистой и гладкой.

№ 2. Темную, плотно закрывающуюся—бутыль наполовину наполнить распустившимися цветками белой лилии. Залить их 45 %-ным спиртом или водкой так, чтобы лепестки покрылись на 1—3 см. Закупорить и поставить в темное прохладное место на 6 недель. Для протирания нормальной кожи берут 1/3 настойки и 1/3 воды; для жирной кожи — разбавляют водой наполовину. Лосьон хорошо сохраняется длительное время.

№ 3. На очень сухую, легко раздражающуюся кожу хорошо действует настой цветков лилии на растительном масле. Готовится по методике, указанной в рецепте № 1.

№ 4. Настой лепестков белой лилии на растительном масле (особенно оливковом) применяется для смазывания ожогов.

№ 5. Отвар цветков белой лилии с добавлением в него меда и горчичной муки (в равных количествах) — эффективная мазь против веснушек.

№ 6. Для профилактики образования морщин рекомендуется крем из равных частей сока репчатого лука, меда, воска и сока лилии (сок получают с помощью мясорубки или соковыжималки). Смесь нагреть в глиняном сосуде на водяной бане до полного растворения компонентов, остудить и нанести на лицо и шею. Процедуру делать каждый вечер в течение 1—2 месяцев.

№ 7. Точно так же готовят крем, в который вместо лука входит чеснок. Крем применяется для предотвращения появления морщин, выведения бородавок, мозолей и веснушек.

№ 8. Сок белой лилии входит в следующую питательную маску для лица. 50 г пчелиного воска, 70 г меда и 15 мл сока лилии нагреть на водяной бане. Нанести тонким слоем на чисто вымытое водой лицо. Через 15— 20 минут смыть ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Настойку луковиц лилий используют для лечения ран или ушибов ( 4 ст. ложки сильно измельченных луковиц заливают 1 стаканом водки, настаивают одни сутки и процеживают)

Печеные луковицы дают хороший эффект при лечении фурункулов.Они обладают мягчительным и обезболивающим действием. Измельченные луковицы варят в молоке и прикладывают к нарывам и опухолям.

Для лечения ожогов и ран из стеблей с цветами лилии готовят настой. Для этого нужно измельчить 3 стебля с цветами, поместить их в пол-литровую посуду, залить доверху растительным маслом и дать настояться в течение двух недель. По прошествии срока цветки из масла удалять не надо, настой хранить в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от гнойничковых ран, угревой сыпи или от любых других ранок, то их лучше всего обрабатывать спиртовой настойкой из лепестков лилии. На 1/3 бутылку из темного стекла засыпают измельченными лепестками, добавляя несколько целых, наливают водку или тройной одеколон, плотно закрывают и ставят в прохладное место подальше от света на 1 месяц. Любой нарыв или ранка быстрее заживут, если к ним приложить лепесток лилии из настойки или ватку, смоченную в ней. Можно сделать компресс. Если лекарство получилось очень крепкое, его следует разбавить небольшим количеством кипяченой воды.

А при болях в суставах и судорогах можно приготовить мазь для растираний. Взять по две столовые ложки измельченных луковиц, листьев и цветов лилии, добавить 3/4 стакана оливкового (подсолнечного) масла и как следует перемешать. Настоять на солнце три недели, после чего лекарство готово и им можно растирать больные суставы.

С этим еще читают

- Кровяные инфекции – это инфекционные заболевания, заражение которыми происходит через кровь.
- Элитный Салон штор "DECORATOR
- Чем полезны подтягивания на турнике
- Как лечить псориаз народными средствами
- Короткие ногти - тоже красиво
- В Оренбуржье начали прививать от гриппа
- Препараты для улучшения эрекции

Ваши комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Статьи

Медицина и лечение
Уход за фигурой
Беременность и дети
Вредные привычки
Косметика для женщин
Уход за волосами
Народная медицина
- Выбираем матрас правильно
- Неровные зубы у ребенка — что делать?
- Советы по выбору мебели в прихожую.
- Как выбрать набор для специй
- Правильные ортопедические матрасы
- Утепление лоджий шаг за шагом
- Белорусская уходовая косметика
- Как правильно выбрать матрас в детскую кроватку?
- Похудение с помощью обертываний — эффективные рецепты
- Как выбрать матрас для ребенка
- Как правильно выбрать матрас?
- Как выбрать хороший СПА салон
- Пигментные пятна на лице – почему появляются и как избавиться?
- В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви
- «Глорис». Отзывы о косметике для тела
- Есть ли польза от экономистов
- Любое торжество: Корпоратив На ура!
- Интернет-сайты — мощный инструмент для продажи автомобилей
- МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ. ЧТО ЭТО?
- КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?
- ЧТО ТАКОЕ ВЕБИНАР
- Как выбрать место для поминок в Москве вблизи кладбища или крематория?
- Книги для младенца: что читать самым маленьким?
- Как подружить ребёнка с книжкой?
- Что делать, если ребенок вами манипулирует?
- Пять советов как выбрать хороший салон красоты в Казани
- Правдивые новости, или где искать достоверную информаци
- Объём шарового сегмента. Теорема
- JuicyCouture.com (Джуси Кутюр) – официальный интернет-магазин иконы американского гламура
- 7 преимуществ заочного образования