Вторник, 17.10.2017, 01:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?

КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?

Тема: Народная медицина | Просмотров: 571 | Теги: ПЧЕЛИННЫЙ, нектар, Мед
14:22

В пышном весеннем убранстве фруктовый сад, залитый лучами яркого солнца. Распустившиеся цветки яблонь, груш и слив наполняют воздух душистым ароматом. Издали слышится жужжание пчел. Пришла весна К кронам плодовых деревьев, надевших свой свадебный наряд, нескончаемым потоком устремляются сборщицы-пчелы. Цветок за цветком бережно обследуют они, собирая росинки нектара и пыльцу. Возвращающуюся с добычей сборщицу нектара у входа в восковое жилище встречает пчела-приемщица. Она своим хоботком отбирает доставленный жидкий нектар, накапливает его в желудочке, обогащает секретом глоточных желез и складывает в ячейку сота. В пчелином гнезде такой процесс переработки каждой капельки добытого на цветках сладкого корма повторяется по нескольку раз - до тех пор, пока эта капелька не загустеет до определенной консистенции, не снабдится необходимым количеством ферментов и не превратится в мед. Комочки пыльцы из корзиночек задних ножек сборщица сбрасывает в ячейку без помощи улье-вых пчел. В период обильного взятка, когда население воскового гнезда не успевает принимать непрерывно поступающий нектар и раскладывать его по ячейкам сотов, многим сборщицам самим приходится выполнять и эту работу. Тогда возвратившаяся в улей нагруженная пчела ищет свободную ячейку, подвешивает к ней капельку добытого нектара, сбрасывает с голеней обножку и после непродолжительного танца, привлекающего других пчел на медосбор, отправляется в обратный рейс.

В нектаре, собранном пчелами, содержится много влаги, которую необходимо безотлагательно удалить из улья, иначе добытый в запас сладкий продукт может испортиться. Поэтому в период активного медосбора выветриванием ненужной влаги из улья заняты десятки, сотни, а то и тысячи ульевых пчел. Располагаясь рядами на днище улья и стенках, а также возле летков на прилетных досках, они вибрируют крыльями так усердно, что создаваемый поток воздуха слышен на расстоянии и даже может погасить поднесенную зажженную свечу или спичку. Одновременно в пчелином жилище не прекращается биологический процесс превращения нектара в пчелинный мед, в результате чего в нем распадаются сложные сахара на простые, образуются органические кислоты и другие полезные вещества, придающие пчелиному меду приятный вкус и целебные свойства. Вот почему мед отличается от нектара как по физическому, так и по химическому составу. В нем содержится около 100 различных веществ, необходимых для человеческого организма. Главные из них: углеводы - глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар, или левулеза). Количественное соотношение их зависит от видового состава растений, с которых был собран нектар, от почвенных, климатических и некоторых других условий.

Постоянной примесью меда является пыльца растений, за счет которой он обогащается белковыми веществами, витаминами, микроэлементами. Ферменты (диастаза, инвер,-таза, каталаза) попадают в мед главным образом из глоточных желез пчел (их наличие свидетельствует о натуральности продукта). По характеру цветочной пыльцы можно судить, с каких растений был собран пчелами нектар, и установить сорт меда (липовый, гречишный, клеверный, кипрейный, плодовый и т. д.). Вкус, цвет и аромат, способность меда кристаллизоваться также зависят от цветков, с которых он получен. Как полагают ученые-медики, в натуральном пчелином меде присутствуют еще и малоизученные вещества - антибиотики и фитонциды, которые усиливают губительное действие его на многие микроорганизмы и плесневые грибы. При этом противомикробным действием обладает лишь доброкачественный пчелиный мед, особенно полифлерный, т. е собранный насекомыми с цветков нескольких видов растений

Зрелый цветочный мед густой, слегка окрашен в желтый, янтарный, оранжевый или зеленоватый цвет. Имеет незначительный привкус органических кислот, с ароматом, характерным для одного или нескольких видов растений, с которых получен, не приторно сладкий, каким бывает обычно мед, полученный из сахарного сиропа. Особенно приятен на вкус и ароматен липовый, донниковый и мед лугового разнотравья. Сотовый мед намного ценнее и полезнее меда центробежного, т. е. откачанного на медогонке, который в результате откачки и хранения частично изменяет свои первоначальные свойства.

Чтобы не допустить порчи меда, необходимо хранить его в помещении при температуре не ниже 13° тепла. Сырые, непроветриваемые помещения непригодны. В домашних условиях лучше всего держать мед в эмалированных бидонах, стеклянных банках или липовых бочонках.

Сурепковый, горчичный, рапсовый, сераделловый, вересковый и подсолнечниковый мед быстро кристаллизуется и содержит много мельчайших зерен пыльцы. В стакане верескового меда, например, до 200 тысяч пыльцевых зерен, в результате чего он делается тягучим. Только чисто откачанный на медогонке, а затем хорошо профильтрованный пчелиный мед при правильном хранении может длительное время сохраняться незакристаллизовавшимся. Таков он - натуральный пчелиный мед. Его хранят сами пчелы в запечатанных восковых ячейках.



В старину пчелиный мед считался пищей богов, царей, богатырей. Сама пчела числилась божьей угодницей. Индийский бог солнца Вишну, например, изображался в виде голубой пчелы в цветке лотоса. Тетива лука бога любви Кана состояла из цепи пчел - символа сладких страданий. В мусульманском Коране также говорится о целебных свойствах меда. Греки считали его символом бессмертия и блаженства; христиане давали мед с молоком вновь окрещенным, что означало как бы благородство духа.

И в наши дни при наличии самых разнообразных продуктов питания, включая и такие лакомства, как шоколад, торты, кексы, мороженое и конфеты, натуральный пчелиный мед считается деликатесом. Хочешь сохранить долголетие и молодость - обязательно ешь мед,- завещал людям выдающийся врач древности Авиценна (980-1037 гг.). Натуральный пчелиный мед чрезвычайно полезен для здоровья человека: активизирует деятельность организма, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Цветочный мед - наиболее полноценная пища и для самих пчел. Чтобы обеспечить пчелиной семье благоприятные условия медосбора, надо иметь прежде всего обилие цветущих медоносных растений вблизи пасеки. В современных условиях при содержании пчелиных семей в районах интенсивного землепользования пчеловодам приходится организовывать кочевки с пасеками далеко в тайгу или в горы, на болота или в степь - к обширным массивам естественных медоносных угодий и сельскохозяйственных культур, иначе большого меда не получишь. Непрерывный цветочный конвейер для пчел - главное условие высокой продуктивности пчелиных семей, товарности и рентабельности отрасли пчеловодства. Если цветочный нектар в природе отсутствует, насекомые нередко собирают с растений падь - сладкие на вкус выделения тлей, червецов или листоблошек, которые сами обильно питаются соками растений, а также медвяную росу, которая появляется на растениях в более прохладное время суток после жаркого дня. Собирают они также сладкие соки фруктов и ягод, которые частично могут заменить им естественный корм.

Для самих пчел падевый мед вреден только в период зимовки. В отличие от цветочного он содержит значительно больше минеральных веществ и декстринов, меньше Сахаров. Поэтому зимующие на нем семьи обычно опонашиваются и гибнут. Это происходит в основном из-за вредного действия на организм пчелы минеральных солей, которые содержатся в падевом меде. Он тягучий, солоноватый на вкус и чрезмерно темный. Некоторые сорта падевого меда имеют, кроме того, еще и неприятный запах. Поскольку на организм человека этот мед вредного действия не оказывает, во многих странах Запада он широко используется в пищевой и кондитерской промышленности. В СССР падевый мед в соответствии с государственным стандартом также относится к натуральным продуктам пчеловодства, тогда как мед, полученный на пасеках из сахарного сиропа, считается фальсификатом. Широкое применение в пчеловодстве сахарного стЙ опа вызвано необходимостью проведения на пасеках побудительных подкормок пчел, стимулирующих выращивание большего количества расплода в безвзяточный период, особенно ранней весной и перед наступлением главного медосбора. Скармливают сироп пчелам и для пополнения в ульях зимних медовых запасов, замены падевого меда, проведения профилактики или лечения заболеваний семей, в разведенче-ских хозяйствах и др. Следует отметить также, что на сахарном сиропе пчелиные семьи переносят зимовку значительно лучше, чем на некоторых натуральных, быстро кристаллизующихся цветочных сортах меда.

Пьяный мед насекомые собирают с багульника, рододендрона, аконита, с некоторых кустарниковых растений. По внешним признакам его трудно отличить от обычного, однако он ядовит благодаря наличию глюкозида. Употребление незначительной дозы (до 100-150 граммов) такого меда вызывает тошноту, головокружение и даже потерю сознания. Впервые массовое отравление этим медом было описано в 401 году до нашей эры древнегреческим историком и писателем Ксенофонтом. После битвы при Кунаксе 10-тысячное войско остановилось на ночлег в местности с хорошо развитым пчеловодством. Усталые воины набросились на мед, ели его досыта, в результате чего заболели. Выздоровление наступило только спустя четверо суток. ...Шло время. Ученые искали способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. Был найден довольно простой способ. Оказывается, если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46°, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются. И что характерно - вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще весьма любопытное явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (белена, болиголов, олеандр, наперстянка), оказывается совершенно безвредным - как для самих пчел, так и для человека.

Каменный мед представляет собой закристаллизованное сладкое вещество соломенного цвета. Он приятен на вкус и ароматен, может длительно сохраняться, не изменяя свои ценные качества.

Натуральный пчелиный мед различают по видовому составу медоносов на монофлерный и полифлерный, т. е. из одного вида растений или нескольких. Отсюда и названия: липовый, гречишный, малиновый, разнотравно-луговой, лесной, плодовый и т. д. По способу получения он бывает центробежным и сотовым; по консистенции - жидким, густым, закристаллизовавшимся; по цвету - коричневый со светлыми и темными оттенками (имеется и совершенно прозрачный мед, например, акациевый). Клеверный, кленовый, малиновый мед - белого цвета. Ивовый, люпиновый, донник вый, подсолнечниковый - янтарного или золотисто-желтого. Это - лучшие сорта натурального пчелиного меда, приятны на вкус, имеют нежный душистый аромат. Особенно много меда добывают пчелы с липы - до 1 тысячи килограммов с одного гектара массива. Недостаток этого замечательного медоноса состоит в том, что во время цветения липа очень чувствительна к неблагоприятным условиям погоды, в силу чего выделяет нектар не каждый год.

Липовый мед содержит 76-79 % глюкозы и фруктозы. При кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний (столовая ложка меда на стакан горячего молока или чая).

К лучшим диетическим и лечебным относится и лесной малиновый мед. Пчелы любят его собирать с утра до позднего вечера, вылетая за взятком даже во время небольшого дождя. Малина цветет в июне, обеспечивая насекомых глав ным взятком. В благоприятные для медосбора погожие дни пчелы могут собрать с малины до 4 килограммов меда в среднем на улей. Используется при лечении простудных заболеваний, как и липовый.

С плодовых деревьев ( вишня, слива, яблоня и груша) пчелы собирают немного меда и пыльцы, но зато этот небольшой весенний медосбор для них крайне необходим. В период массового цветения садов пчелиные семьи в основном пополняются медово-перговыми запасами и выращивают очень много молодых пчел. На обширных цветущих плантациях плодовых деревьев, где используют пчел для их опыления, не исключена также возможность получения на пасеках товарного высококачественного меда; его пчеловоды нередко называют майским.

Среди темных, или бурых, наиболее ценен гречишный мед. Своеобразные вкус и аромат его известны, пожалуй, каждому. Гречишный мед медики рекомендуют применять при малокровии. В нем содержится свыше 75 % фруктозы и глюкозы; больше, чем в светлом меде, белков и железа, много витаминов и ферментов.

Качество пчелиного меда во многом зависит от санитарного состояния пасеки и опрятности пчеловода. Если мы считаем мед лекарством, приготовлением которого, однако, занимаются не работники аптеки в белых халатах и марлевых повязках, а медоносные пчелы, то ухаживающий за ними специалист должен приравниваться в какой-то степени к медицинским работникам. Хотя мед сам по себе и бактерицидное вещество, чистота его получения остается не только желательным, но и необходимым условием. Разве можно загрязнять столь драгоценный дар природы, который мы получаем с помощью наших маленьких крылатых друзей? Идеальная чистота рук, одежды пчеловода, всего пасечного оборудования и тары, помещения, где происходит откачка меда,- все это крайне важные условия, когда идет речь о получении продукта высокого качества, проявлении заботы о развитии пчеловодства. Каждому понятно, что грязное содержание пасеки приводит к различным опасным заболеваниям насекомых, размножению в ульях и в складских помещениях различных вредителей пчел.

В нашей стране специалистами пчеловодства и медицинскими работниками разработан ускоренный метод получения на пасеках новых сортов лечебного меда. Его получают из сока ягод, яблок, груш и моркови, который скармливают в смеси с сахаром. Такой мед полезен в период активного сезона и самим пчелам. Получая сладкие соки, пчелиная семья выращивает большое количество расплода, выделяет много воска и маточного молочка. Излишки сока пчелы перерабатывают, складывают в ячейки сотов и запечатывают восковыми крышечками, подобно тому как запечатывают обыкновенный мед. Таким ускоренным методом получают в пчеловодстве гематогеновый, молочный, женыпеневый, поливитаминный мед.

С этим еще читают

- Профессия фармацевт
- Препараты для лечения пневмонии
- Энтеровирусная и коронавирусная инфекции у детей симптомы
- Чем полезны подтягивания на турнике
- Препараты для улучшения эрекции
- Лечение отека после укуса мошки
- Лечения рака лёгких в Германии. Краткое описание

Ваши комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Статьи

Медицина и лечение
Уход за фигурой
Беременность и дети
Вредные привычки
Косметика для женщин
Уход за волосами
Народная медицина
- Польза массажа
- Профессия фармацевт
- Говорим о герпесе
- Может ли рак передаваться по наследству?
- Что такое сплит-система
- Отдых в Абхазии
- 5 домашних средств для удаления мозолей
- 6 признаков гипогликемии
- Встреча новорожденного из роддома
- Как снять зубную боль у ребёнка
- Выбираем матрас правильно
- Неровные зубы у ребенка — что делать?
- Советы по выбору мебели в прихожую.
- Как выбрать набор для специй
- Правильные ортопедические матрасы
- Утепление лоджий шаг за шагом
- Белорусская уходовая косметика
- Как правильно выбрать матрас в детскую кроватку?
- Похудение с помощью обертываний — эффективные рецепты
- Как выбрать матрас для ребенка
- Как правильно выбрать матрас?
- Как выбрать хороший СПА салон
- Пигментные пятна на лице – почему появляются и как избавиться?
- В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви
- «Глорис». Отзывы о косметике для тела
- Есть ли польза от экономистов
- Любое торжество: Корпоратив На ура!
- Интернет-сайты — мощный инструмент для продажи автомобилей
- МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ. ЧТО ЭТО?
- КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?