Понедельник, 21.08.2017, 16:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Что такое варикоз и как его лечить - самые популярные и народные методы.

Что такое варикоз и как его лечить - самые популярные и народные методы.

Тема: Медицина и лечение | Просмотров: 8437
20:46

Всем знакома поговорка: «Волка ноги кормят». Но при всем разнообразии офисной «флоры» и «фауны», будь то матерый «хищник», безобидный «хомячок», или трепетная «лань», испытывать физические нагрузки, находясь на рабочем месте, становится год от года все менее популярным занятием. Поэтому максимум на что можно рассчитывать, это на утреннюю и вечернюю прогулку до автобусной остановки, метро или автомобиля.

Технический прогресс приучил нас к большой толике лени – теперь большая часть рабочего времени служащие проводят за компьютером. Оставаясь один на один с этим «чудом техники», человек постепенно привыкает в течение дня совершать как можно меньше физических движений. Зачастую даже по офису некоторые любят передвигаться не вставая со стула, благо, что большинство из таких стульев оборудованы специальными колесиками.

При этом многие искренне убеждены, что сидячая работа приносит больше пользы, чем вреда, так как в большинстве случаев, умственное напряжение переносится легче, чем физическая нагрузка. Спорить с этим трудно, но у физической работы присутствует одно несомненное достоинство – постоянное движение. Именно движение заставляет сердце биться чаще, кровь веселее бежать по венам, а нас самих дышать ровнее и свободней.

Нити боли

Варикоз, или варикозное расширение вен (varix – узел, вздутие, лат.) – заболевание вен, которое ведет к увеличению их просвета, истончению венозной стенки и образованию узлов (неравномерному расширению).Часто он становится неотступным спутником людей, привыкших к сидячему образу жизни. С возрастом все большее количество таких больных жалуется на боль в ногах и характерный рисунок извитых вен на коже.

Причиной того, что варикоз поражает в основном нижние конечности человека, является сила тяготения. При недостаточности венозных клапанов сердца, или при снижении тонуса вен сила тяжести Земли оказывается достаточной, чтобы препятствовать нормальному кровотоку. Развивается застой крови, приводящий к деформации венозных сосудов.

Яркие розовые, фиолетовые и синие созвездия вен на коже, являются первым признаком варикозного расширения. С течением времени вены уплотняются, явственнее проступая в виде вздутых и извилистых трубочек – такие вены называют червеобразными. Ноги человека, больного варикозом, сразу привлекают внимание, они будто бы опоясаны разноцветными и сдавливающими нитями.

Варикоз относится к наиболее часто встречающейся сосудистой патологии. Заболеванием в той или иной форме страдает более 10% населения, но это более женская болезнь, нежели мужская. Отчасти это связано с тем, что расширение вен может быть спровоцировано беременностью, так как увеличенная матка вызывает в некоторых случаях длительное сдавливание вен тазового дна.

Расширенные вены в области икроножных мышц и на задней поверхности коленных суставов – это только вершина айсберга. Варикоз способен поражать сосуды всех нижних конечностей. Строго говоря, разновидностью варикоза является даже такая специфичная болезнь, как геморрой. Кроме этого, недугу вполне по силам поражать и область половых органов: у женщин, встречается варикозное расширения вен таза, характеризуемое непостоянными болями ноющего характера, увеличивающимися во время менструации; а у мужчин возникает так называемое варикоцеле – расширение вен яичек, с характерным рисунком увеличенного венозного сплетения с одной стороны мошонки. Варикоцеле вызывает периодические тянущие боли, особенно явственно проявляющиеся после физической нагрузки.

Огромную опасность несут с собой осложнения этого недуга. Варикоз вызывает различные кожные язвы и экземы. А тяжелые кровотечения, возникающие при ранении нижних конечностей, с распухшими и вздымающимися над кожей венами, грозят сильной кровопотерей. Но больше всего бед может принести тромбофлевит, или воспаление венозных стенок. Это очень опасное осложнение, так как образующиеся тромбы бывают способны перекрывать кровоток внутри вены, а также, отрываясь от стенки сосуда, по системе кровообращения попадать напрямую в лёгкие. Закупорка легочной артерии крайне опасна и часто приводит напрямую к смерти человека.

Риск и нагрузки

Причин, обуславливающих застой крови, множество. Можно сказать, что кроме людей, склонных к малоподвижному образу жизни, варикоз также часто развивается у тех, кто вынужден в течение дня стоять подолгу на одном месте. Достаточно простых примеров: это парикмахеры, продавцы, оперирующие хирурги. Работники таких профессий проводят длительное стоя, и при этом выполняют минимальное количество перемещений.

Как видим, военный, стоящий целый день неподвижно на посту в карауле, подвергается не меньшему риску заработать варикоз, чем офисный клерк. Ожирение еще больше увеличивает шанс заболеть этим недугом, а дополнительными провоцирующими факторами являются ношение тесной одежды и обуви, а также привычка сидеть, закинув ногу на ногу. Женщины подвергаются опасности во время беременности. Постоянно практикуемый прерванный половой акт как метод контрацепции, несет не меньшую угрозу, так как долго сохраняется приток крови к половым органам, возникший при первоначальном возбуждении. Поднятие тяжестей, неверно рассчитанная физическая нагрузка, наконец, излишнее напряжение мышц при потугах являются провоцирующими факторами развития геморроя.

Вообще говоря, расширение вен как заболевание часто встречается сразу в нескольких ипостасях. Расширение вен тазового дна у женщин, варикоцеле у мужчин, а также геморрой зачастую идут рука об руку с варикозом нижних конечностей. Недаром многие пациенты, страдающие варикозом, жалуются на постоянно преследующий их геморрой, или же болевые ощущения в области половых органов.

Еще пару слов стоит сказать о варикоцеле. Это очень коварное заболевание; кроме присутствующих практически при любом расширении вен болевых ощущениях, в запущенных случаях оно напрямую ведет к уменьшению сперматогенеза и к мужскому бесплодию. Поэтому никогда не стоит запускать любые признаки варикоза, и без колебаний обращаться к специалисту.

Тяжелые вены

Варикоз развивается длительно, и иногда требуются годы чтобы заметить его нарастающие симптомы. На первых порах появляется чувство тяжести и распирания в ногах; откуда не возьмись, возникают ноющие боли без особой локализации, особенно усиливающиеся во второй половине дня или ночью. Часто человека преследуют судороги.

В самом начале заболевания заметных на глаз характерных вен темно-синего или багрового цвета на ногах может и не быть. Их утолщение и выпячивание над поверхностью кожи приходит лишь со временем, и до определенного момента больной может не придавать значения беспокоящим его неприятным симптомам.

Женщины, страдающие варикозным расширения вен таза, часто сталкиваются с тем, что проявления этой болезни напоминают воспаления женских половых путей. Ноющие боли в области малого таза и обильные слизистые выделения из влагалища способны сбить с толку даже гинеколога, и привести к ошибке в постановке диагноза. Подобным же образом, варикоцеле у мужчин часто проходит бессимптомно, особенно на ранней стадии.

Лечение

Варикоз – одна из множества болезней, для полноценного избавления от которой в большинстве случаев показана только операция. Существующие дополнительные методики, как медикаментозные, так и в виде специальных упражнений, способны лишь замедлить его развитие.

Операция может быть как хирургической, это флебэктомия, при которой предполагается удаление варикозно расширенных вен; так и с использованием новых методик – лазерной коагуляции, когда происходит воздействие на пораженную вену теплового излучения. Третий метод лечения варикоза – склеротерапия – заключается во введении в вену специального препарата, вызывающего склеивание стенок сосуда и в дальнейшем его рассасывание.

Неплохим подспорьем может явиться также компрессионная терапия, состоящая в ношении медицинского компрессионного трикотажа, который оказывает сдавливающее и массирующее воздействие на поверхностные вены, способствуя устранению венозного застоя. Этот метод бывает хорош как на ранней стадии развития заболевания, так и в послеоперационный период.

Современное лечение, при всех его достижениях, все же не устраняет главную причину варикозного расширения – слабость сосудистой стенки. Поэтому большую роль играет профилактика варикоза. В первую очередь, не следует спать сидя, находиться долгое время без движения с нагрузкой на нижние конечности. Старайтесь как можно меньше сидеть или стоять неподвижно. Если вам приходиться долгое время сидеть, то сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе, чтобы поддерживать кровоток. Нелишним будет каждые 45-60 минут вставать и разминаться. Не следует длительное время сидеть близко к огню, так это способствует дополнительному расширению вен и чувству дискомфорта в ногах. Также с давних пор известен простой совет – если у вас варикоз, но при этом нет каких-либо заболеваний сердца, то используя, например, для этого спинку стула, следует приподнимать ноги выше сердечного уровня 3-4 раз в день на 5-10 минут.

И самое главное – берегите себя! Если вы вынуждены сидеть или стоять в неудобной позе, не ленитесь почаще менять свое положение. Ведь кроме временного неудобства от затекших и уставших ног, вы рискуете потом всю жизнь бороться с болью и дискомфортом, который несут с собой гипертрофированные и расширенные вены.

Самые популярные способы лечения варикоза

Существует несколько основных методик лечения варикозной болезни. Выбор между ними основывается прежде всего на стадии, в которой находится заболевание, а также на индивидуальных особенностях организма. И помните - никто не сможет подсказать вам наилучший и наиболее выгодный способ избавления от варикоза так точно и профессионально, как это сделает профессиональный врач. К наиболее популярным методикам и процедурам, помогающим победить поражения вен относятся:

  • склеротерапия. Суть метода заключается в следующем: в нездоровую вену с помощью тончайших игл вводят особое вещество - склерозант. Оно "склеивает" стенки пораженного сосуда, таким образом выводя его из состава сети кровеносных каналов. В результате процедуры верикозные звездочки исчезают примерно 3-5 недель спустя, более крупные и видимые узлы и бугры - через 3-4 месяца.

  • лазерная терапия. Это один из самых удобных и безболезненных способов лечения варикоза. Лазер буквально спаивает стенки пораженного сосуда и дает примерно такой же результат, как и склеротерапия. Плюс лазерной методики в отсутствие игл, минус - в более длительном курсе лечения (как правило требуется несколько поэтапных процедур).

  • извлечение пораженной вены путем хирургического вмешательства. Этот метод борьбы с варикозом используется на тяжелых и запущенных стадиях болезни, когда тромбы, венозные узлы и уплотнения в сосудах оказываются слишком большими. Очевидный минус подобной методики - после операции на поверхности кожи нередко остаются шрамы и рубцы.

  • гирудотерапия (лечение пиявками). Приверженцы натуральной медицины утверждают, что слюна пиявки содержит специфический фермент, который эффективно помогает вернуть стенкам сосудов первоначальную эластичность. Как правило, курс гирудотерапии составляет 6-8 сеансов и повторяется 2-3 раза в год. Стоит ли говорит, что этот метод лечения варикоза имеет смысл проводить только на начальных стадиях развития болезни.

«Как лечить варикоз?» - более подробно и обстоятельно на этот вопрос вам сможет ответить только врач-флеболог. В наше время существуют узкопрофильные флебологические клиники, в которых могут предложить полноценное комплексное лечение, сочетающее в себе сразу несколько методов борьбы с варикозом. Здоровые и красивые ноги стоят того, чтобы о них позаботиться!

Народные средства против недуга

Примочка на простокваше. Требуется: 2 ст. л. свежей травы полыни обыкновенной, 1 стакан простокваши. Измельченную до состояния кашицы полынь смешать с простоквашей (ряженкой, кислым молоком). Смесь распределить равномерно на марле, прикладывать там, где вены наиболее расширены. Ноги положить на подушечку и прикрыть пленкой или целлофаном. Снять марлю через 30 минут.

Настойка руты. Требуется: 6 ст. л. травы руты пахучей, 750 мл водки. Траву залить водкой. Настоять 8-10 дней в темном месте. Готовую настойку процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 15-18 капель разведенных в ¼ стакана теплой кипяченой воды, 4-5 раз в день.

С этим еще читают

- Как подружить ребёнка с книжкой?
- Применение БАД
- «Антэк», компания которая занимается производством и продажей коробок.
- Энтеровирусная и коронавирусная инфекции у детей симптомы
- Вредные или неэкологичные строительные материалы
- Лечение алкоголизма народными средствами
- Какая должна быть здоровая обувь?

Ваши комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Статьи

Медицина и лечение
Уход за фигурой
Беременность и дети
Вредные привычки
Косметика для женщин
Уход за волосами
Народная медицина
- Выбираем матрас правильно
- Неровные зубы у ребенка — что делать?
- Советы по выбору мебели в прихожую.
- Как выбрать набор для специй
- Правильные ортопедические матрасы
- Утепление лоджий шаг за шагом
- Белорусская уходовая косметика
- Как правильно выбрать матрас в детскую кроватку?
- Похудение с помощью обертываний — эффективные рецепты
- Как выбрать матрас для ребенка
- Как правильно выбрать матрас?
- Как выбрать хороший СПА салон
- Пигментные пятна на лице – почему появляются и как избавиться?
- В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви
- «Глорис». Отзывы о косметике для тела
- Есть ли польза от экономистов
- Любое торжество: Корпоратив На ура!
- Интернет-сайты — мощный инструмент для продажи автомобилей
- МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ. ЧТО ЭТО?
- КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?
- ЧТО ТАКОЕ ВЕБИНАР
- Как выбрать место для поминок в Москве вблизи кладбища или крематория?
- Книги для младенца: что читать самым маленьким?
- Как подружить ребёнка с книжкой?
- Что делать, если ребенок вами манипулирует?
- Пять советов как выбрать хороший салон красоты в Казани
- Правдивые новости, или где искать достоверную информаци
- Объём шарового сегмента. Теорема
- JuicyCouture.com (Джуси Кутюр) – официальный интернет-магазин иконы американского гламура
- 7 преимуществ заочного образования